4 декабря православные христиане празднуют Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
В этот день мы вспоминаем как однажды, когда Пресвятой Богородице исполнилось три года, её родители привели свою дочку в Иерусалимский храм. Для престарелых Иоакима и Анны эта была и торжественная, и одновременно грустная минута. Они исполнили свой обет, посвятили родившегося у них по милости Божией позднего ребёнка Богу, но с другой стороны, они навсегда отдают свою Марию! Да и как сама маленькая Мария воспримет расставание с родителями?
Они подошли к Иерусалимскому храму и – о, чудо! – девочка не только не расплакалась при расставании, но быстро и весело взбежала по высокими ступеням навстречу встречающему её первосвященнику Захарии. А дальше произошло самое необыкновенное. Захария по внушению Божьему ввёл Марию не только в Храм, куда могли войти только священники, но и в самое святое место Иерусалимского храма – Святая Святых, куда мог войти только первосвященник и только один раз в году во время принесения особого жертвоприношения за грехи всего народа.
При Храме, который в то время представлял собой огромный комплекс на храмовой горе, Богоматери отвели комнату, где она росла, занимаясь рукоделием и изучением Священного Писания. По достижении совершеннолетия Мария была обручена со старцем по имени Иосиф. В те времена девушка или женщина обязательно должна была быть под покровительством мужчины. Иосиф, который был в это время в преклонных летах, вёл благочестивый образ жизни и прекрасно подходил на роль защитника и опекуна для юной Марии.
Но давайте вернёмся назад, к событиям Введения во Храм Богородицы. Почему же это событие столь торжественно отмечается Церковью? В чём его смысл? Главным событием этого праздника является удивительное, таинственное и чудное вхождение Божией Матери, которая для окружающих была обычным ребенком, в Святая Святых иерусалимского Храма. Почему же Она удостоилась такой чести и славы? Это был шаг на пути к будущему восстановлению связи между Богом и человеком, разрушенной во время грехопадения Адама и Евы в саду Эдемском, шаг навстречу спасению человечества.
Сокрытое от взглядов всех людей, кроме одного первосвященника, теперь открывается Пресвятой Богородице. Пречистая Дева вводится в Святая Святых, ибо она больше него! В Святая Святых ветхозаветного Храма пребывала благодать Божия, Мария же повзрослев должна вместить во чреве Своем Невместимого всем миром. Она должна будет стать Матерью Спасителя мира – Иисуса Христа.
Миссионерскую газету с рассказом о Введении во храм Пресвятой Богородицы можно СКАЧАТЬ, РАСПЕЧАТАТЬ И ПОВЕСИТЬ в храме, воскресной школе или подъезде дома (PDF-файл, 2 страницы А4). При размещении на территории храма газету лучше повесить на наружном информационном стенде – так ее прочтут не только прихожане, но и те жители района, которые все еще проходят мимо храма.

Все способы помощи:
Карта Сбербанка 5336690117772279
Сбор пожертвований через cloudtips.ru
Кошелек ЮMoney 4100141656706
(бывший Яндекс.Деньги)
Получатель — автор проекта Ирина Дмитриева.