Фрагмент иконы Воскресение Христово – Сошествие во ад. Государственная Третьяковская Галерея, Москва.

Светлое Христово Воскресение (Пасху) в 2024 году православные христиане празднуют 5 мая и всю последующую Светлую Седмицу. Христос воскрес, но какое отношение это имеет к нам? Давайте разберемся в этом вопросе.

Бог сотворил человека по Своему образу и подобию, сотворил его свободной личностью. Мир Господь создал не хаотичным, а гармоничным и совершенным, подчиняющимся Его Закону. Соблюдая Закон Божий, возрастая духовно, человек, по замыслу Создателя, должен был и сам стать подобен Богу. Но человек совершил грех против Творца: Ева, а вслед за ней и Адам ослушались Бога Отца и съели запретный плод.

В результате нарушения Закона Адамом и Евой была потеряна благодатная связь, соединявшая Бога и человека, исказилась вся человеческая природа. Один грех рождал другой, мир наполнился злом, люди стали зависимы от сил зла. Самостоятельно человек не мог освободиться от этой греховной повреждённости, самым страшным последствием которой стала смерть. Все люди от Адама и до пришествия в мир Христа, умирая, попадали в ад.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Тропарь Пасхи

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

И вот 2024 года назад на землю пришёл Иисус Христос — Бог Сын. Он воплотился от Святого Духа и Пречистой Девы Марии, имел такую же природу, как мы, но не имел греха. Благодаря этому разорвалась связь человечества со злом. Безгрешный Богочеловек должен был восстановить благодатную связь между Богом и людьми. Для этого Иисусу необходимо было пройти земной путь – от Рождества до распятия.

Христос был распят за все грехи мира, за грехи каждого из нас, настолько умножилось зло на земле. Он умер, сошёл во ад, вывел из него праведников и привёл их в Царство Божие. Грешники же остались в аду. Через три дня Иисус воскрес, открыв дорогу к вечной жизни всем Его последователям, то есть нам, христианам. Теперь, после воскресения Христа, смерть не является для каждого из нас тупиком – это переход от жизни временной в жизнь вечную. Сама земная жизнь это путь, по которому мы идем в рай или в ад. И только от нас, от нашего ежедневного выбора зависит, где мы окажемся.

Христос придёт на землю во второй раз, чтобы судить каждого из нас за все нераскаянные грехи. Как воскрес Иисус, так воскреснет и каждый из нас. Люди праведные, раскаявшиеся и исповедавшиеся в своих грехах при жизни, загладившие сделанное ими зло добрыми делами, будут прощены и обретут вечное блаженство в раю.

Эту победу Иисуса Христа над властью сатаны и смертью мы и празднуем в день светлого Христова Воскресения, в светлый праздник Пасхи.

Миссионерскую газету с рассказом о празднике можно СКАЧАТЬ, РАСПЕЧАТАТЬ И ПОВЕСИТЬ в храме, воскресной школе или подъезде дома (PDF-файл, 2 страницы А4). При размещении на территории храма газету лучше повесить на наружном информационном стенде – так ее прочтут не только прихожане, но и те жители района, которые все еще проходят мимо храма.

Поддержать проект!

Все способы помощи:

Карта Сбербанка 5336690117772279

Сбор пожертвований через cloudtips.ru

Кошелек ЮMoney 4100141656706

Получатель — автор проекта Ирина Дмитриева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *