Святые апостолы Петр и Павел, икона храма Воздвижения Креста Господня в Чистом вражке, Москва.

12 июля Церковь празднует память апостолов Петра и Павла. Обоих апостолов называют первоверховными за их исключительные труды в становлении Церкви Христовой: и Петр, и Павел проповедовали в очень многих странах, основывая поместные Церкви и претерпевая страдания за веру.

Апостол Петр прежде звался Симоном и был простым галилейским рыбаком. Петром (Петр в переводе с греческого означает камень) его позже назвал Господь за его крепкую веру и цельный характер. Занимаясь своим обычным делом – ловлей рыбы вместе со своим братом Андреем – Петр встретился со Христом. Услышав призыв «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Евангелие от Матфея, гл. 4, стих 19), два необразованных рыбака уверовали, побросали сети и пошли за Иисусом. За эту безоглядную, почти детскую веру Христос и любил Петра.

Павел (или Савл, как назывался он прежде обращения ко Христу), напротив, был из тогдашней иудейской элиты и был прекрасно образован. Павел принадлежал к числу фарисеев – одного из течений иудаизма, ревнителей Закона Божия, стремившихся в точности, но зачастую только формально и демонстративно, исполнить все его требования.

Если Пётр был наставлен Христом, занимаясь самой обычной мирской деятельностью, то Павел, как ученик фарисеев, считал Его учение ересью и принимал участие в преследовании христиан. Поэтому он одобрил убийство первомученика диакона Стефана и собирался устроить расправу над христианами в Дамаске. По дороге в Дамаск Павлу (тогда еще Савлу) явился Воскресший Христос и спросил его: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деяния святых Апостолов, гл. 9, стих 4). От увиденного Павел ослеп на три дня, а после прозрения в его жизни изменилось все – он стал пламенным проповедником и защитником веры Христовой.

Всю последующую жизнь апостолы Петр и Павел проводили в неустанных трудах, путешествуя по Римской империи, проповедуя Евангелие и основывая поместные Церкви. Они оставили после себя еще одно неоценимое наследие – Послания, которые входят в состав Библии и являются книгами Нового Завета.

«…Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее…»

Венцом жизни и служения обоих апостолов стала мученическая кончина в Риме. Апостол Павел был обезглавлен мечом, а Петр распят на кресте вниз головой. Это было собственное желание Петра, ибо он не считал себя достойным быть распятым как Спаситель.

Чествуя память апостолов Петра и Павла, Святая Церковь призывает каждого из нас к цельности веры и проповеди Евангелия всей своей жизнью. Ведь долг апостольства лежит на каждом христианине. Греческое слово «апостол» переводится на русский язык как «посланник». Каждый из нас после крещения послан в мир Христом, чтобы свидетельствовать об Истине. Конечно, не каждый готов проповедовать Евангелие словом, но каждый из нас должен постараться, подражая первоверховным апостолам, жить по Евангелию, чтобы всей своей жизнью прославлять Бога и свидетельствовать о нем.

Христос обращался к Петру: «…ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Евангелие от Матфея, гл. 16, стих 18). Апостолы, исполняя слова Христа, строили Церковь. В нее входят все верующие, то есть все мы. Поэтому от нас, от нашей жизни зависит, какой быть Церкви. Но одно всегда неизменно: спастись можно только здесь, потому что, несмотря ни на что, «врата ада не одолеют ее».

Миссионерскую газету с рассказом о празднике можно СКАЧАТЬ, РАСПЕЧАТАТЬ И ПОВЕСИТЬ в храме, воскресной школе или подъезде дома (PDF-файл, 2 страницы А4). При размещении на территории храма газету лучше повесить на наружном информационном стенде – так ее прочтут не только прихожане, но и те жители района, которые все еще проходят мимо храма.

Поддержать проект!

Все способы помощи:

Карта Сбербанка 5336690117772279

Сбор пожертвований через cloudtips.ru

Кошелек ЮMoney 4100141656706

Получатель — автор проекта Ирина Дмитриева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *