Свт. Василий Великий, фреска Архангельского собора Московского Кремля.

Василий родился в Каппадокии в аристократической семье, был одним из 10 детей. Получил самое разностороннее и глубокое светское образование в Кесарии, Константинополе и Афинах: досконально изучил юриспруденцию и медицину, философию и естествознание. Вернувшись в Кесарию, принял крещение. Некоторое время жил отшельником, сочетая изучение Писания и наследия святых отцов с тяжелым физическим трудом. Позже Василий вернулся в родной город, где прошел путь от чтеца до архиепископа. Его деятельность архипастыря простиралась от защиты православных и укрепления их веры до организации странноприимных домов и заботы о неимущих. Святитель оставил нам чин Божественной Литургии Василия Великого, «Беседы на Шестоднев», произведения против еретикови многие другие.

Ариане угрожали ему разорением, изгнанием, пытками и даже смертной казнью. «Всё это, — ответил Василий, — для меня ничего не значит, тот не теряет имения, кто ничего не имеет, кроме ветхих и изношенных одежд и немногих книг, в которых заключается всё мое богатство. Ссылки нет для меня, потому что я не связан местом, и то место, на котором живу теперь, не мое, и всякое, куда меня ни кинут, будет мое. Лучше сказать: везде Божие место, где ни буду странником и пришельцем (Пс. 38, 13). А мучения что могут сделать мне? — Я так слаб, что только первый удар будет чувствителен. Смерть же для меня благодеяние: она скорее приведет меня к Богу, для Которого живу и тружусь, к Которому давно я стремлюсь». Правитель был изумлен таким ответом. «Может быть, — продолжал святитель, — ты не встречался с епископом; иначе, без сомнения, услышал бы такие же слова. Во всем ином мы кротки, смиреннее всякого, и не только пред таким могуществом, но и пред всяким, потому что так предписано нам законом. Но когда дело идет о Боге и против Него дерзают восставать, тогда мы, всё прочее вменяя за ничто, взираем только на Него Единого, тогда огнь, меч, звери и железо, терзающее тело, скорее будут для нас удовольствием, нежели устрашат».

СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО

В семье Василия Великого святыми были бабушка Макрина Старшая, мать Емилия, братья святители Петр Севастийский и Григорий Нисский, сестры прп. Макрина Младшая и блж. Феосевия (Феозва).

На фото фреска Архангельского собора Московского Кремля.

Тропарь святителя Василия Великого

Во всю землю изыде вещание твое,/ яко приемшую слово твое,/ имже боголепно научил еси,/ естество сущих уяснил еси,/ человеческия обычаи украсил еси,/ царское священие, отче преподобне,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Перевод тропаря на современный язык (azbyka.ru): По всей земле прошел голос твой, ибо приняла она слово твое: им ты истины веры богодостойно изложил, природу всего существующего изъяснил, человеческие обычаи благоукрасил, царственный священник, отче преподобный, моли Христа Бога о спасении душ наших.

МОЛИТВА ПРОТИВ КОВИДА

О, великий вселенской Церкви учитель, святитель отче Василий! Моли Христа Бога нашего, о защите нас от козней дьявольских и человеческих: распространения созданной человеком болезни; обмана и сокрытия истины; запугивания людей и принуждения к медицинским манипуляциям; ограничения свободы и порабощения цифровыми кодами; сеяния вражды и недоверия между людьми. Испроси ПОКАЯНИЯ ВСЕМ НАМ, ибо по грехам нашим получаем; регулярного приобщения Святых Христовых Тайн – главного лекарства душ и телес наших; исцеления всех болящих и укрепления нашей веры! Аминь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *