26 августа – день рождения преподобноисповедника Гавриила (Ургебадзе) (1929 год).

С детства он стремился к уединению, а в 12 лет купил Библию и ничто другое его уже не интересовало. В советское время он построил в своем дворе домовую церковь. Проповедовал и юродствовал в Тбилиси. Однажды 1 мая монах Гавриил поджег портрет Ленина. Сначала его хотели расстрелять, но заступничеством Богородицы его оставили в живых. Он прошел пытки, тюремное заключение, а затем и психиатрическую больницу, из которой вышел с диагнозом «психопатическая личность, верит в Бога».

Последние годы жизни он провел в монастыре Самтавро, в котором подвизалась святая равноапостольная Нина.

Юродство — тяжкий крест. Преподобный Гавриил прошел жизненный путь, полный скорбей. Однако все, кто знал его при жизни, вспоминают его, как человека, наполненного любовью к Богу и людям. Сам он говорил, что ЧЕЛОВЕК БЕЗ ЛЮБВИ, КАК КУВШИН БЕЗ ДНА.

У батюшки Гавриила как-то спросили, как молиться за врагов. Он сказал, что сначала нужно помолиться за самых любимых и близких людей, потом за всех друзей, потом за соседей, потом за всех жителей Тбилиси, потом за всю Грузию. И вот, помолившись за всех, неужели ты не помолишься об одном единственном – этом несчастном человеке, который сделал тебе зло?

Батюшка Гавриил, моли Бога о нас!

Тропарь преподобноисповеднику Гавриилу, глас 4

Яко Владыка Христос сокрыл Божество Свое, облекши Его в человечество, и тем невидимою от нас сотворил неизглаголанную славу Свою, такожде и ты юродства образом покрыл еси славу твою и знамением исповедничества душ пастырем явился, отче преподобне Гаврииле, моли Христа Бога помиловати души наша.

Кондак преподобноисповеднику Гавриилу, глас 4

Непостижима милость Того, Его же благодатию создание обожено лицезреем вси, ты же, преподобне отче, образ Творца утвердил в себе еси, вознесши естество свое в подобие Божие, тем же славим тя, отче Гаврииле, достойне похвалы, иже был еси на земле гласом правды и голубем чистоты, жительствовавши же в чудном смирении, звенел еси лирою мудрости и любви органом, ныне же на небеси предстательствуеши о спасении нашем, ходатаю благодати Божией.

МОЛИТВА О МИРЕ МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ

О, великий угодниче Христов, преподобноисповедниче Гаврииле! Услышь, нас, недостойных, испроси у Христа Бога дарования нам покаяния, умягчения наших ожесточенных сердец и вселения в них любви, прекращения кровопролития и воцарения мира между Россией и Украиной, защиты от врагов внешних и внутренних, сеющих вражду между нами и льющих потоки лжи. Умоли Господа явить нам и нашим правителям СВОЮ волю и даровать сил и терпения, чтобы ее исполнить. Аминь!

Вы можете поддержать проект:

Карта Сбербанка 5336690117772279

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *