Успение Пресвятой Богородицы

28 августа – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — двунадесятый праздник, который Православная Церковь празднует ежегодно 28 августа.

Мы практически ничего не знаем о жизни Пресвятой Богородицы после Крестных Страданий и Воскресения её Сына и Бога Нашего Иисуса Христа. Согласно древнему преданию, она жила в Иерусалиме в доме родителей апостола и евангелиста Иоанна Богослова, которому Господь на Кресте поручил заботиться о Пресвятой Богородице. Она ежедневно ходила на Голгофу и ко Гробу Господню, где неустанно молилась. Однажды, во время молитвы у Гроба к Богородице явился Архангел Гавриил. Он сказал: «Сын Твой и Бог наш с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных приимет Тебя, Матерь Свою, в Небесное Царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время». Так он сообщил Деве Марии, что Ее земные дни сочтены.

Матерь Божия стала готовиться к кончине. Апостолов в это время не было в Иерусалиме: в разных местах земли они проповедовали Христа. Господь чудесным образом собрал всех к Ней. Отсутствовал при Успении один апостол Фома. Все были в несказанной печали, но Матерь Божия утешала их, обещая не оставлять их и после Своей кончины.

В час Успения необычный свет осиял внезапно комнату, где на одре лежала Божия Матерь. В этом свете исчез потолок и открылся горний мир. Сам Господь Иисус Христос, окруженный сонмами ангелов, явился и принял Ее пречистую душу. С радостью встретила Пречистая Дева Свою кончину, потому что по завершении земной жизни Ей предстояла долгожданная встреча с Сыном Иисусом Христом, которой Она ждала много лет. Апостолы похоронили Богородицу в гробнице Ее родителей, праведных Иоакима и Анны, в которой покоился и прах Иосифа Обручника, у самого подножия Масличной (Елеонской) горы, возле Гефсиманского сада.

Похоронная процессия была столь торжественной и многолюдной, что это вызвало гнев иудейских первосвященников. Они ненавидели Христа, а значит, не любили и Мать Его, Которая личным примером и убедительным словом Сама обратила в христианство многих язычников и иудеев. Но посланные стражники помешать не смогли: и тело Девы Марии, и идущие рядом с ним христиане были как будто ограждены невидимой стеной.

Через три дня после похорон прибыл в Иерусалим апостол Фома. Он был в скорби, оттого что не попрощался с Приснодевой. Апостолы пожалели его и отвалили камень от могильной пещеры. Но, к их изумлению, тела Богородицы в пещере не было! Апостолы стали молиться Богу, чтобы Он им открыл, что случилось. И по их молитвам произошло чудо. Внезапно апостолы услышали ангельское пение. Они увидели Богоматерь в сиянии небесной славы в окружении ангелов. «Радуйтесь! — сказала Она апостолам. — Я с вами во все дни; всегда Я буду вашей Молитвенницей перед Богом». Так Господь прославил Свою Матерь. Он воскресил Ее и взял к Себе с пресвятым телом Ее, поставив выше всех Своих ангелов. А все мы обрели Заступницу небесную.

На фото икона местного ряда иконостаса Успенского собора Московского Кремля. Москва, ок. 1479 г.

Текст Виктор Гусев. Фото Ирина Дмитриева.

Тропарь Успения Пресвятой Богородицы, глас 1

В рождестве девство сохранила еси,/ во успении мира не оставила еси, Богородице,/ преставилася еси к животу,/ Мати сущи Живота,// и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

Проект нуждается в вашей поддержке!

Карта СБ 5336 6901 1777 2279

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *