Святитель Парфения Лампсакийский, фреска алтарной преграды Успенского собора Московского Кремля.

Святитель родился в семье диакона в Мелитополе, жил он во время правления Константина Великого. Он был безграмотным рыбаком, а Священное Писание знал по богослужению. Все заработанные деньги милосердный юноша раздавал бедным. Уже в 18 лет Парфений врачевал болезни и изгонял бесов. За такие добродетели епископ Мелитополя дал ему образование и рукоположил в священника, а вскоре он и сам стал епископом города Лампсака. Святитель просвещал местных язычников, разрушал языческие капища, исцелял больных, изгонял бесов и воскрешал умерших. Вскоре местные жители перестали обращаться ко врачам, т.к. всех безвозмездно исцелял Парфений. Когда святитель предложил изгнанному из человека бесу войти в него самого, нечистый дух вскричал: «Как я войду в дом Божий?» – и в страхе убежал. Своим добрым примером епископ обратил многих язычников ко Христу и мирно почил. Точная дата его смерти не известна.

На фото фреска алтарной преграды Успенского собора Московского Кремля.

Кондак преподобному Парфению Лампсакийскому, глас 3

Чудес приял еси Божественную благодать,/ богомудре священне Парфение, чудотворче богоносе,/ вся верных страсти очищая,/ духи лукавства, отче, изгоняя,/ сего ради тя воспеваем,// яко велия таинника Божия благодати.

МОЛИТВА ПРОТИВ КОВИДА

О, архиерею Божий, святителю Парфение! Моли Христа Бога о защите нас от козней дьявольских и человеческих: распространения созданной человеком болезни; запугивания людей и принуждения к медицинским манипуляциям; обмана и сокрытия истины; порабощения цифровыми кодами и ограничения свободы; сеяния вражды и недоверия между людьми. Испроси ПОКАЯНИЯ ВСЕМ НАМ, ибо по грехам нашим получаем; регулярного приобщения Святых Христовых Тайн – главного лекарства душ и телес наших; исцеления всех болящих и укрепления нашей веры! Аминь!

Карта Сбербанка 5336690117772279

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.