Лик преподобных.

В последнюю субботу перед Великим постом Церковь празднует память всех преподобных отцев, т.е. всех монашествующих, прославленных в лике святых. Это неудивительно, ведь в Святую Четыредесятницу мы должны подражать монашеской жизни. И, конечно, лучшими наставниками в этом могут стать прославленные в лике святых иноки. Они, так же, как и мы, имели падшую природу: тело, разум и душа были поражены духовными болезнями (страстями) и искалечены грехами. Они родились в таких же духовных условиях, как и мы, а иногда и в худших. Но они встали на путь борьбы со своими страстями и с Божьей помощью победили – если не всё, то многое.

Конечно, в первую очередь мы должны подражать Христу. Но многим это кажется невозможным, даже сама мысль эта настолько пугает, что опускаются руки. Бесы тут же пользуются нашим нерадением — нападают на нас, чтобы ввести в грех. Для нашего укрепления Церковь и дает нам ориентир – пример преподобных отцов: такой высокий и такой близкий.

Тропарь отцов, глас 4

Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их// в мире управи живот наш.

МОЛИТВА О МИРЕ МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ

О, преподобные отцы наши, в подвиге просиявшие! Услышьте, нас, недостойных, испросите у Христа Бога дарования нам покаяния, умягчения наших ожесточенных сердец и вселения в них любви, воцарения мира между Россией и Украиной, защиты от сил, сеющих вражду между нами. Умолите Господа явить нам и нашим правителям СВОЮ волю и даровать сил и терпения, чтобы ее исполнить. Аминь!

Карта Сбербанка 5336690117772279

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *