2 ноября – преставление преподобноисповедника Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе) (1995 год)

С детства он стремился к уединению, а в 12 лет купил Библию и ничто другое его уже не интересовало. В советское время он построил в своем дворе домовую церковь. Проповедовал и юродствовал в Тбилиси. Однажды 1 мая батюшка поджег портрет Ленина. Сначала его хотели расстрелять, но заступничеством Богородицы его оставили в живых. Он прошел пытки, тюремное заключение, а затем и психиатрическую больницу, из которой вышел с диагнозом «психопатическая личность, верит в Бога».

Последние годы жизни он провел в монастыре Самтавро, в котором подвизалась святая равноапостольная Нина.

Юродство — тяжкий крест. Преподобный Гавриил прошел жизненный путь, полный скорбей. Однако все, кто знал его при жизни, вспоминают его как человека, наполненного любовью к Богу и людям. Сам он говорил, что ЧЕЛОВЕК БЕЗ ЛЮБВИ, КАК КУВШИН БЕЗ ДНА.

Тропарь преподобноисповедника Гавриила Самтаврийского, глас 1

Яко Владыка Христос сокрыл Божество Свое, облекши Его в человечество, и тем невидимою от нас сотворил неизглаголанную славу Свою, такожде и ты юродства образом покрыл еси славу твою и знамением исповедничества душ пастырем явился, отче преподобне Гаврииле, моли Христа Бога помиловати души наша.

Проект нуждается в вашей поддержке!

Карта СБ 5336 6901 1777 2279

от Irina

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *