Преподобные Нил Сорский и Иосиф Волоцкий, икон в храме Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре, Москва.

После принятия монашеского пострига и послушания в Кирилло-Белозерском монастыре, преподобный Нил несколько лет прожил на Афоне, перенимая знания и опыт. Вернувшись на Родину, основал первый на Руси скитский монастырь – Нило-Сорскую пустынь. Преподобный был известен своими нестяжательными взглядами, в скиту все было общим. Правила приема в пустынь были очень строгими, принимали туда только грамотных. Для иноков преподобный Нил составил «Устав скитской жизни», состоящий больше из духовных назиданий, нежели регламентирующий монашескую жизнь.

Современники называли его Великим Старцем. Святой прославился и как духовный писатель, одно из самых известных его творений «О мысленной в нас брани» рассказывает о борьбе с греховными помыслами и победе над ними.

На фото фрагмент иконы в храме Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре, Москва.

Тропарь преподобного Нила Сорского, глас 4

Удалився бегая Давидски мира, и вся яже в нем яко уметы вменив, и в месте безмолвне вселився, духовныя радости исполнился еси, отче наш Ниле: и Единому Богу изволив служити, процвел еси яко финикс, и яко лоза благоплодна умножил еси чада пустыни. Темже благодарственно вопием: слава Укрепившему тя в подвизе пустынножительства, слава Избравшему тя в России отшельником уставоположника изрядна, слава молитвами твоими и нас Спасающему.

Карта Сбербанка 5336690117772279

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.