Святитель Феофан Затворник, фреска храма Усекновения главы Иоанна Крестителя, что под Бором, Москва.

Святитель много потрудился на поприще просвещения и образования – был ректором семинарии и академии; будучи епископом, открывал воскресные и приходские школы, заботился об образовании духовенства. Но наибольший вклад в духовное воспитание он внес после ухода на покой, проведя в затворе 22 года.

«Писать – это служба Церкви нужная. Лучшее употребление дара писать и говорить есть обращение его на вразумление грешников», – считал Феофан Затворник. Оставленные им труды бесценны: это толкование Священного Писания, переводы книг «Добротолюбие» и «Невидимая брань», цикл лекций «Путь ко спасению», «Письма о христианской жизни» и многие другие.

Святитель занимался иконописью и музыкой, выращивал растения на балконе и шил себе одежду. После его смерти в келии были обнаружены микроскоп, телескоп и фотоаппарат.

На фото фреска храма Усекновения главы Иоанна Крестителя, что под Бором, Москва.

Тропарь святителю Феофану Затворнику, глас 8

Пpавославия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ Вышенский подвижниче, святителю Феофане, Богомудpе,/ писаньми твоими слово Божие изъяснил еси/ и всем веpным путь ко спасению указал еси.// Моли Хpиста Бога спастися душам нашим.

МОЛИТВА О МИРЕ МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ

О, богомудрый учителю, святителю отче Феофане! Услышь, нас, недостойных, испроси у Христа Бога дарования нам покаяния, умягчения наших ожесточенных сердец и вселения в них любви, прекращения кровопролития и воцарения мира между Россией и Украиной, защиты от врагов внешних и внутренних, сеющих вражду между нами и льющих потоки лжи. Умоли Господа явить нам и нашим правителям СВОЮ волю и даровать сил и терпения, чтобы ее исполнить. Аминь!

Карта Сбербанка 5336690117772279

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.