Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб, фреска храма прп. Евфросинии Московской в Котловке, Москва.

После смерти святого равноапостольного князя Владимира обострилась конкуренция между братьями в борьбе за власть. Самую агрессивную позицию занял Святополк. Борис и Глеб не стали враждовать с ним. Нет, они не интриговали, не подсылали убийц. Не согрешили пред Богом грехом Каиновым – братоубийством. Кротко приняли Борис и Глеб смерть от своего брата. Произошло это 1007 лет назад. Святые благоверные князья страстотерпцы Борис и Глеб – первые русские святые, прославленные Церковью.

На фото фреска храма прп. Евфросинии Московской в Котловке, Москва.

Тропарь благоверных князей Бориса и Глеба, глас 2

Правдивая страстотерпца/ и истинная Евангелия Христова послушателя,/ целомудренный Романе с незлобивым Давидом,/ не сопротив стаста врагу сущу брату,/ убивающему телеса ваша,/ душам же коснутися не могущу./ Да плачется убо злый властолюбец,/ вы же, радующеся с лики Ангельскими,/ предстояще Святей Троице,/ молитеся о державе сродников ваших богоугодней быти// и сыновом Российским спастися. ‪

МОЛИТВА О МИРЕ МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ

О, христолюбивии страстотерпцы Борисе и Глебе! Услышьте, нас, недостойных, испросите у Христа Бога дарования нам покаяния, умягчения наших ожесточенных сердец и вселения в них любви, прекращения кровопролития и воцарения мира между Россией и Украиной, защиты от врагов внешних и внутренних, сеющих вражду между нами и льющих потоки лжи. Умолите Господа явить нам и нашим правителям СВОЮ волю и даровать сил и терпения, чтобы ее исполнить. Аминь!

Карта Сбербанка 5336690117772279

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.