Фреска храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово.

«Не убил, не украл, зачем мне исповедь? Я чист пред Богом», – часто думают невоцерковленные люди и не идут в церковь. Да и уже вошедшие в церковную ограду, регулярно участвующие в церковных таинствах зачастую измеряют свою жизнь этим мерилом. Не убил, не украл, смертные грехи если и были, то давно исповеданы, повседневные грехи исповедуются еженедельно. Дорога в рай обеспечена. А так ли это на самом деле?

Человеку свойственно заниматься самооправданием. Да, мы видим свои повседневные и незначительные, как нам кажется, грехи: осуждение, зависть, обман, лукавство, спорливость, возмущение ближнего… Список можно пополнять и пополнять. «Но они же не смертельные», – думаем мы и живем более-менее спокойно. Зачастую даже не задумываясь, что своими грехами мы вводим в грех других людей. А сколько таких «незначительных» грехов мы не видим…

Как-то Господь открыл мне глаза на один такой «незначительный» грех, который я раньше в себе не видела и не исповедовалась в нем. Я прикинула, что, наверное, грешила им каждый день своей сознательной жизни. Это примерно 15.000 дней. То есть примерно 15.000 раз я сотворила это зло, наполнила им землю… А сколько других людей я ввела в грех, а они других? «Нагрешила на маленькую войну», – с горечью подумалось мне…

«Не убил, не украл?»…

Карта Сбербанка 5336690117772279

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.