3 октября – память мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского и болярина его Феодора, чудотворцев (1245 год).

Когда Батый со своей 600-тысячной армией захватил Киев и юг Руси, он потребовал к себе князя Михаила, управлявшего Киевским княжеством. Монголы терпимо относились к православию, однако перед визитом к хану требовали поклонения своему культу и выполнения языческих обрядов. Для христианина это значит отречение от Христа. И князь Михаил, и болярин его отказались поклониться идолам и приняли смерть. Последними словами князя-мученика были «Я христианин!».

На фото фреска храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором, Москва.

Тропарь благоверного князя Михаила Черниговского и болярина его Феодора, глас 8

Троичнаго Божества осиянием просветився,/ страстотерпче великий княже Михаиле,/ с премудрым болярином ти Феодором,/ самозванна к подвигом устремистася,/ сквозе огнь не идоста,/ кусту же и идолом не поклонистася, но оплеваста/ и нечестиваго царя обличиста,/ Христа же Единаго от Троицы Бога Суща исповедаста./ И того ради кровей своих струями обагристася, славная./ Темже и венца от Него победная прилета,/ и нас свыше назираета,/ молим ва, святая, молите Того,/ яко да вашими молитвами избавит нас от всяких обстоящих ны зол/ и подаст нам вся благая,/ Иже Един Сый прославляемый во святых Своих.

Проект нуждается в вашей поддержке!

Карта СБ 5336 6901 1777 2279

от Irina

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *