Казанская икона Божией Матери. Успенский собор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, г. Сергиев Посад.

4 ноября Русская Православная Церковь чествует одну из наиболее почитаемых в России икон Богородицы – Казанскую. Святыня была обретена чудесным образом в Казани в 1579 году. В городе, недавно присоединённом Иваном Грозным к России, случился сильный пожар, который многими местными жителями был воспринят, как кара Божия за отступление от магометанской веры.

В это время Сама Богородица явилась во сне девочке по имени Матрона и повелела отыскать Её икону. Святыня нашлась в точности на том месте, где указала Пресвятая Дева. Икона сразу начала являть чудеса – ещё во время первого крестного хода исцелились двое слепцов. Чудо прозрения казанских слепцов весьма символично, поскольку после обретения Казанской иконы Божией Матери у многих открылись не только очи телесные, но и духовные: люди, хулившие Христа и Церковь, стали верными и достойными христианами. Так Богоматерь явила свою воистину материнскую любовь и заботу о многих людях, чающих утешения и спасения.

В этот же день Россия празднует День народного единства, праздник, установленный в честь освобождения Москвы в 1612 году от польских интервентов. И это не случайное совпадение.

Казанская икона Божией Матери относится к типу Одигитрия или Путеводительница. И действительно, русским людям она не раз указывала верный путь. С одним из чудотворных списков Казанской иконы во времена Смуты и двинулось на Москву ополчение.

В Москве стояли польские войска. Бояре хотели посадить на царство польского королевича и предлагали Патриарху Ермогену подписать грамоту о подчинении католической Польше.

Павел Чистяков. Патриарх Гермоген в темнице отказывается подписать грамоту поляков, 1860 г.

Патриарх отказался и был заточен в Чудов монастырь поляками и предателями-боярами. Из заточения он призывал народ к освободительной войне, но сам так и не дождался освобождения – умер от голода в монастыре.

Страна всё больше и больше погружалась в хаос; бесчисленные шайки разбойников грабили, разоряли русские города и деревни, церкви и монастыри. Понимая, что бедствие попущено за грехи, народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и молились о спасении. И ополчение, собранное по разрозненным княжествам Мининым и Пожарским, направляемое чудотворной Казанской иконой Божией Матери, освободило Москву от захватчиков. Смута закончилась. На царство был избран Михаил Федорович, первый царь из династии Романовых.

Патриарх отказался и был заточен в Чудов монастырь поляками и предателями-боярами. Из заточения он призывал народ к освободительной войне, но сам так и не дождался освобождения – умер от голода в монастыре.

После этой победы и было установлено празднование Казанской иконе Божией Матери.

Текст: Виктор Гусев. Фото: Ирина Дмитриева.

Рассказ о празднике (pdf-файл, 2 листа формата А4) можно СКАЧАТЬ, РАСПЕЧАТАТЬ И ПОВЕСИТЬ в храме, воскресной школе или в подъезде (PDF-файл, 2 страницы А4).

Проект нуждается в вашей поддержке!

Карта СБ 5336 6901 1777 2279

от Irina

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *