29 июля – память святых отцов IV Вселенского Собора (451 год)

На фото икона иконостаса собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве.

IV Вселенский собор под председательством святого Анатолия, Патриарха Константинопольского, проклял ересь архимандрита Евтихия (монофизитство). Последний утверждал, что Божественное естество Иисуса Христа полностью поглотило Его человеческое естество; что Он был Божеством, а человеческим был только видимый образ. Святые отцы решили: «Последуя святым отцам, все согласно поучаем исповедовать одного и Того же Сына, Господа нашего Иисуса Христа, совершенного в Божестве и совершенного в человечестве, истинно Бога, истинно Человека, Того же из разумной души и тела, Единосущного Отцу по Божеству и Того же единосущного нам по человечеству, во всем подобного нам, кроме греха, рожденного прежде веков от Отца по Божеству, а в последние дни ради нас и ради нашего спасения от Марии Девы Богородицы по человечеству, одного и Того же Христа, Сына Господа, Единородного, в двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемого, так что соединением нисколько не нарушается различие двух естеств, тем более сохраняется свойство каждого естества и соединяется в одно Лицо и одну Ипостась, — не на два лица рассекаемого или разделяемого, но одного и Того же Сына, Единородного, Бога Слова, Господа Иисуса Христа, как в древности пророки учили о Нем и как Сам Господь Иисус Христос научил нас, и как предал нам Символ отцов». Это решение нашло свое отражение в гимне «Единородный Сыне», ежедневно возносимом на Божественной Литургии.

Кроме того Собор изложил 30 канонов церковной иерархии и дисциплины, утвердил постановления всех предшествовавших Вселенских Соборов и поместных Анкирского, Неокесарийского, Гангрского, Антиохийского и Лаодикийского.

Гимн «Единородный Сыне» (исполняется на Божественной Литругии после второго антифона):

«Единородный Сыне и Слове Божий, безсмертен Сый, и изволивый спасения нашего ради воплотитися от Святыя Богородицы и Приснодевы Марии, непреложно вочеловечивыйся, распныйся же Христе Боже, смертию смерть поправый, Един Сый Святыя Троицы, спрославляемый Отцу и Святому Духу, спаси нас».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *