23 июня – память преподобноисповедницы Фамарь (1936 год)

Тамара (имя святой при рождении) родилась в богатой княжеской грузинской семье. В юном возрасте оставшись без родителей, приняла решение посвятить жизнь служению Богу и приняла постриг в монастыре св. равноап. Нины в Бодби. Игуменство в трех монастырях предрек ей сам святой праведный Иоанн Кронштадтский. Молодая монахиня быстро духовно возрастала и после перевода игумении в Москву встала во главе монастыря. Матушка отличалась нелицемерной любовью к людям, помогала притесняемым крестьянам, за что получала угрозы, а однажды подверглась нападению, во время которого чудом осталась жива. Священный Синод, обеспокоенный судьбой игумении, перевел ее в Покровскую общину в Москве. Подвижница стремилась к уединению, но Сама Богородица призвала ее основать скит. В 1912 году был освящен Серафимо-Знаменский скит в Подмосковье, просуществовавший 12 лет, в котором матушка приняла схиму с именем Фамарь. После закрытия скита последовала ссылка, подорвавшая здоровье святой, и вскоре после освобождения она отошла ко Господу. Тропарь преподобноисповеднице схиигумении Фамари, глас 5 Иверии благословенныя дщерь благородная, восприимши дух великой Угодницы Божией Нины, в годину гнева Господня прошедше мужественне узилища и изгнания, возсияла еси паче милосердием и любовию утешительнице наша, мати Фамарь, под кровом Пречистыя и старца Серафима слезами создала еси монашеское пристанище моли Всемогущего Бога сохранити Иверию и Россию многострадальныя верными Христу во веки.

Тамара (имя святой при рождении) родилась в богатой княжеской грузинской семье. В юном возрасте оставшись без родителей, приняла решение посвятить жизнь служению Богу и приняла постриг в монастыре св. равноап. Нины в Бодби. Игуменство в трех монастырях предрек ей сам святой праведный Иоанн Кронштадтский. Молодая монахиня быстро духовно возрастала и после перевода игумении в Москву встала во главе монастыря. Матушка отличалась нелицемерной любовью к людям, помогала притесняемым крестьянам, за что получала угрозы, а однажды подверглась нападению, во время которого чудом осталась жива. Священный Синод, обеспокоенный судьбой игумении, перевел ее в Покровскую общину в Москве.

Подвижница стремилась к уединению, но Сама Богородица призвала ее основать скит. В 1912 году был освящен Серафимо-Знаменский скит в Подмосковье, просуществовавший 12 лет, в котором матушка приняла схиму с именем Фамарь. После закрытия скита последовала ссылка, подорвавшая здоровье святой, и вскоре после освобождения она отошла ко Господу.

Тропарь преподобноисповеднице схиигумении Фамари, глас 5

Иверии благословенныя дщерь благородная, восприимши дух великой Угодницы Божией Нины, в годину гнева Господня прошедше мужественне узилища и изгнания, возсияла еси паче милосердием и любовию утешительнице наша, мати Фамарь, под кровом Пречистыя и старца Серафима слезами создала еси монашеское пристанище моли Всемогущего Бога сохранити Иверию и Россию многострадальныя верными Христу во веки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *