20.000 мучеников, в Никомидии в церкви сожженных

Когда на Рождество Христово в Никомидийской церкви собрались христиане, языческий император Максимиан приказал им принести жертву своим языческим «богам». В случае отказа он угрожал сжечь церковь вместе с верующими. Все присутствующие, как один, исповедовали себя христианами и отказались поклониться идолам. Пока слуги Максимиана готовились к поджогу, служивший епископ крестил всех оглашенных и приобщил Святых Христовых Тайн. Все 20.000 христиан, находившихся в церкви, погибли в огне.

На фото миниатюра Минология (византийского агиографического сборника) Василия II, Ватиканская библиотека.

Тропарь мучеников, глас 2

Страстотерпцы Господни,/ блаженна земля, напившаяся кровьми вашими,/ и свята селения, приимшая телеса ваша:/ в подвизе бо врага победисте/ и Христа со дерзновением проповедасте./ Того, яко Блага, молите,// спастися, молимся, душам нашим.

МОЛИТВА ПРОТИВ КОВИДА

О, святии мученицы, в Никомидии пострадавшии! Молите Христа Бога нашего, о защите нас от козней дьявольских и человеческих: распространения созданной человеком болезни; обмана и сокрытия истины; запугивания людей и принуждения к медицинским манипуляциям; ограничения свободы и порабощения цифровыми кодами; сеяния вражды и недоверия между людьми. Испросите ПОКАЯНИЯ ВСЕМ НАМ, ибо по грехам нашим получаем; регулярного приобщения Святых Христовых Тайн – главного лекарства душ и телес наших; исцеления всех болящих и укрепления нашей веры! Аминь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.