15 июня — память благоверной княгини (мученицы) Иулиании Вяземской, Новоторжской (1819 год)

15 июня - память благоверной княгини (мученицы) Иулиании Вяземской, Новоторжской (1819 год).

Иулиания была супругой Вяземского князя Симеона Мстиславовича. Смоленский князь Юрий Святославочич прельстился ее красотой и пытался соблазнить ее. В 1406 году во время одного пира Юрий убил Симеона в надежде овладеть беззащитной вдовой. Сопротивляясь, Иулиания ударила безумца ножом. Юрий совсем потерял голову и приказал отсечь княгине руки и ноги и бросить тело в реку Тверцу. Слуги выполнили приказ… Не перенеся своего позора, князь бежал в Орду, а потом нашел прибежище в Веневском Успенском монастыре.

Тело княгини было обнаружено в реке через год больным крестьянином. Голос велел ему похоронить тело в Спасо-Преображенском соборе города Торжка. Крестьянин все выполнил и исцелился. С погребения и началась череда чудесных исцелений молитвами благоверной княгини Иулиании.

В 1819 году при строительстве нового Преображенского собора были обретены мощи святой.

Тропарь благоверной княгине Иулиании Вяземской, Новоторжской, глас 2

Благочестно в законе поживши/ и благими делы украсившися,/ яко крепкий адамант, явися,/ целомудренная святая благоверная княгине Иулиание,/ тленную славу и добротство телесное презревши,/ злокозненнаго врага победила еси,/ целомудрия ради мученическую смерть прияла еси./ Сего ради от Христа Бога нетленным и вечным венцем венчавшися,/ ныне с лики мученик ликуеши/ и нам велия чудеса, приходящим ко гробу твоему,/ обильно источаеши./ Темже ти вопием:/ молися Христу Богу о всех нас,// верою и любовию страдания твоя почитающих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *